마트에 갔다가
여전히 멜론이 나오고 있어서
깜짝 놀랐습니다
이제 멜론이 열대과일이라는 편견은
버려야 할 것 같은데요
30도 전후에서 잘 자란다는데
하우스멜론과 생육환경 발전으로 인해
겨울에 만나볼 수 있는 거겠죠?
껍질이 두꺼워 자르기 불편하긴 하지만
그래도 멜론 특유의 과즙과 맛
그리고 고급스러움 때문에
항상 인기가 많은 과일 아닌가 합니다
그런데 이 멜론이 맛만 좋은게 아니라
영양도 월등히 높다는 사실 아시나요?
멜론에는 어떤 영양성분이
들어 있는지 알아볼까요?
멜론의 효능 – 소화 기능
식이섬유 함량이 높은 멜론
그래서 섭취하면 장운동을
활발하게 해준답니다
몸속의 산성물질을
억제시키는 미네랄도
풍부하게 들어있는데요
그래서 소화 기능이 약한
사람들이 먹으면 더욱 좋답니다
멜론의 효능 – 면역력 강화
멜론에 들어있는 베타카로틴은
면역체계에 도움을 줍니다
베타카로틴은 녹황색 채소와
과일에 포함된 성분인데요
유해산소를 예방해주고
피부 건강을 유지해준답니다
멜론의 효능 – 항산화 효과
항산화 물질이란
산화를 방지하는 물질을 뜻하는데요
멜론을 먹으면 피부노화의 원인이 되는
활성산소를 억제해줄 수 있다고 합니다
멜론 어떻게 보관해야할까?
처음 멜론을 샀을 때
많이 딱딱하다면?
후숙을 시키면 됩니다
후숙하면 향과 단맛이 증가하는데요
그러니 처음에는 냉장고가 아닌
실온에 보관하면 됩니다
바람이 잘 통하는 실온에 두어서
멜론이 후숙이 되면
그 다음에 냉장보관을 하는게
좋다는 사실!
어떻게 확인을 하냐고요?
멜론 바닥의 배꼽 부분을
눌러보았을 때 살짝 들어간다면
잘 익었다고 볼 수 있답니다
멜론의 칼로리는?
100g당 약 40㎉정도의 열량을
가지고 있는 멜론
칼로리도 적은 편이라
다른 과일들에 비해서
칼로리 걱정을 덜 수 있곘죠?
하지만 너무 많이 먹으면 독이다?
멜론은 비타민 A가 풍부한데요
그런데 변을 무르게 하기 때문에
많이 먹으면 설사를 할 수 있습니다
차가운 성질도 있어서
많이 먹으면 복통이나 설사
혹은 배탈 등의 증상이
나타날 수 있다고 합니다
멜론을 먹고 사망한 사람들이 있다?
멜론의 껍질에 있는
식중독균 때문에
사망한 사람들이 있습니다
미국에서 72명이 발병하고
16명이 사망했다고 하는데요
당시 미국의 보건당국이
비상이 걸릴 정도로
이 리스테리아균에 감염되면
치사율이 높다고 합니다
당시 국내에는 이 식중독균이
발생한 농장의 멜론을
수입하지 않았다며
충분한 대책을 마련하지 않은 것 같네요
국내에서 발병할 확률은 낮지만
건강한 분들은 자연적으로
낫는 경우가 많지만
면역력이 낮은 분들은
굉장히 위험하다고 하니
조심해야 할 것 같습니다
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